Эл.почта
info@radioskupka.ru
Менеджер
8 (961) 629 52 57
Отдел закупок
8 (900) 491 67 75

Утилизация материнских плат от компьютеров и плат от бытовой теле видео техники

 

Современной промышленностью выпускается огромное количество все образной электроники от персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов до телефонов с самой простейшей начинкой. Радиодетали и процессоры, из которых они собираются, имеют в своём составе драгоценные и редкоземельные металлы.

Немного информации для справки: Японские компании, выпускающие электронику, в год тратят около 10 000 тонн золота на микросхемы и прочие радиодетали, используемые в бытовой электронике.

Поэтому переработка отслужившей и вышедшей из строя электроники необходима по двум причинам: не загрязнять окружающею среду и после переработки плат и радиодеталей пускать в повторный оборот не только драгоценные металлы с кремнием, из которых состоят сами микросхемы но и полимеры самих плат и припой, которым припаиваются микросхемы.

Но заглянем немного в историю электроники с чего всё начиналось.

В первой половине 20-го века началось развитие электроники как бытового, так и военного назначения. Первые электронные устройства были громоздкими с примитивными радиодеталями и лампами, которые имели низкую проводимость и из-за использования в качестве проводников металлов с высоким сопротивлением. В результате этого такая электроника выделяла большое количества тепла – то есть нагревалась и потребляла много энергии. Чтобы снизить теплоотдачу стали вестись разработки новых видов электродеталей. В результате разработок выяснилось что драгоценные и редкоземельные металлы, такие как золото, серебро, платина, палладий и родий идеально подходят на роль проводников в радиодеталях, таких как конденсаторы, транзисторы, резисторы и даже лампы стали производить с добавлением золота. Из огромного разнообразия таких радиодеталей перечислим некоторые, такие как конденсаторы КМ 3,4,5,6 они имели окрас зелёного, коричневого, оранжевого и жёлтого цвета. К 10-17. Цилиндрические К 52-1. К 1023 Н30. К 52 ЭТО чаще зелёного цвета, но были и других цветов. Транзисторы КТ 201, 203, 326 3102 белого и жёлтого цвета. Которые широко стали применяться в бытовой электронике. Что первое приходит на ум, когда вспоминаем про выпускаемую в советские времена электронику и в частности видеомагнитофоны формата VHS? Вспоминаем самый известный выпускаемый Советской промышленностью видеомагнитофон Электроника ВМ-12. Советский видеомагнитофон был копией японского видеомагнитофона «Panasonic NV-2000». Но это другая история и к нашему повествованию не имеет прямого отношения, поскольку речь пойдёт об электронной начинке, а не о том собственная ли это разработка или копия уже существующего устройства. В этом видеомагнитофоне использовались конденсаторы КМ-ки различной ёмкости, исчисляемой в микрофарадах mF. Они то, как рас и состоят из сплава серебра с палладием находящегося в керамической оболочке. Некоторые разновидности конденсаторов изготовлялись из сплава платины и серебра, такие конденсаторы имели маркировку Н30. Но количество конденсаторов невелико в этом видеомагнитофоне, гораздо больше на плате интегральных микросхем. Которые хоть и не в большом количестве, но всё же содержат золото.

Многие считают, что видеомагнитофон Электроника ВМ-12 единственный вариант видеомагнитофона выпускаемого в СССР, но это неверно. Как неверно и то, что до формата VHS не существовало видеомагнитофонов вообще. Они выпускались Советской промышленностью, но были весьма дороги и не производились массово. Поэтому были недоступны потребителю.

Заглянем в недалёкую историю видеотехники

Первый выпущенный в 1963 году в союзе катушечный видеомагнитофон получил название «Кадр-1». Производился, хотя производился это громко сказано. Скорее собирался, поскольку было выпущено всего 160 таких «видаков». Собирались они на Новосибирском заводе точного машиностроения.

В 1967 году был выпущен катушечный видеомагнитофон «Малахит». Он был собран на транзисторах, как и другая электроника тех времён. В них поменялись транзисторы ГТ 311, и КТ с 201-по- 907. Которые также имеют в своём составе драгоценные металлы.

Стали делаться первые попытки наладить серийное производство и в 1973 году на ленинградским предприятии НПО «Позитрон» начали выпускать видеомагнитофон «Электроника-Видео». Он, как и его предшественники воспроизводил запись в чёрно-белом цвете. Их было выпущено 8000 штук. Что по нынешним временам смешная цифра для какого-то не было вида электроники.

В след за первой моделью видеомагнитофона «Электроника-Видео», последовала целая серия начиная с модели «Электроника-501» по «Электроника-591». Который уже воспроизводил цветное изображение! Это сейчас у современных людей это вызовет смех, но тогда это было в новинку. Им на смену пришли кассетные видеомагнитофоны. Самый легендарный из них был описан в начале рассказа. Но их тоже была целая серия, как и катушечных. В 1987 свет увидела «Электроника-ВМЦ-8220», затем в 1989 году был выпущен «Электроника-ВМ-18» он выпускался саратовским заводом «Тантал» и получил одноимённое название «Тантал». К стати этот металл тантал используется в ЭТО и подобных конденсаторах таких как К 10-47 Н30 и прочих модификациях конденсаторов.

Но давайте продолжим сиё повествовании об электронике, рассказом о компьютерах.

Конечно, большинство скажут что Американские компании IBM и Apple Inc производили компьютеры в 70-80 годы двадцатого века. Но это заблуждение. В Советском Союзе были свои бытовые компьютеры, такие как Агат и Электроника. В этих компьютерах материнская плата собиралась в основном из микросхемах КР565РУ5. Которые содержат драгоценные металлы.

В последнем десятилетии прошлого века началось бурное развитие электроники и компьютеры стали доступны массовому потребителю и со временем вошли практически в каждый дом. Они устаревают и ломаются, в результате чего отправляются в мусор. Пластик на свалках горит кадмий из плат, этот токсичный металл имеет низкую температуру плавления, загрязняет воду, которую потом мы пьём и портим себе здоровье. Зачем загрязнять окружающею среду? Ведь старые компьютерные платы да и сам комп можно сдать на переработку. Этим занимаются компании скупающие платы и в дальнейшем отправляющие их на аффинажные заводы. Основными компьютерами, сдаваемыми в переработку, являются модели, выпущенные в 90-е годы прошлого века и в первом десятилетии нашего. В них довольно-таки высокое содержание серебра и четь в меньшем количестве золота, а также присутствует платина и палладий. Основанное количество драгоценных металлов находится в деталях материнской платы в микросхемах и конденсаторах. Также разъёмы, они покрыты гальваническим серебром. Мозг компьютера – процессор для его производства используется золото и палладий. Такие же и в планшетах и смартфонах и мобильных телефонах платы напичканы микроскопическими конденсаторами и в них тоже установлены процессоры, которые, как и компьютерные детали содержат драгоценные металлы. Все эти металлы в каждой делали в мизерном количестве но при современных методах переработки они извлекаемы и можно их использовать повторно.

Современные разработки в области электроники позволяют выпускать миниатюрную электронику за счёт уменьшения размеров радиодеталей. Следовательно уменьшилось и количества драгоценного металла в каждом конденсаторе и процессоре. Но вот в электронике авиационной как военной, так и гражданской использовались радиодетали с высоким содержанием драгоценных металлов. Что в свою очередь повышало надёжность техники. Поэтому навигационное оборудование и все радиодетали с высоким содержанием драгоценных металлов, разъёмы для плат шли с позолотой. К примеру, такие модели: СНП и РПМ. Даже некоторые модели бортовых самописцев записывали полётную информацию на платина-палладиевую проволоку. Да и вообще в электронике военного назначения было высокое содержание драгмета. В рациях и радиостанциях для того чтобы они могли долго и стабильно работать стояли конденсаторы КМ и ЭТО, резисторы СП5 и множество других деталей содержащих драгмет. К примеру, потенциометры и реле, такие как РЭС-7 по РЭС-78, РПС-3 по РПС-36 и множество других реле и переключателей использовалось в радиостанциях. Все системы ПВО, как передвижные, так и стационарные имеют долгий срок службы и высокую надёжность благодаря, всё тем же конденсаторам КМ, резисторам СП5, ПП3 и реохордам КСМ и КСП. К примеру комплекс ПВО Оса в пульте управления которой установлены микросхемы памяти К573РФ, 504, 565РУЗ, разъёмы что «папа» и «мама» с позолотой. Вообще в военной электронике всегда и во всех странах использовались самые лучшие детали, также и в США использовалось золото и серебро в радиодеталях.

Всё лучшее для армии!

Огромное количество всевозможных электронных блоков стоит в радиолокационных системах и системах связи как наземной, так и авиационной и морской технике, как военного, так и гражданского назначения. Каждое такое устройство описать в отдельности долгое занятие и книги не хватит, чтобы обо всём рассказать. Небольшой краткий экскурс в военную технику дал представление о том, что радиодетали для электроники военного назначения шли с высоким содержанием драгоценных и редкоземельных металлов. И даже некоторые виды противогазных фильтров были с небольшим содержанием палладия. Поскольку этот металл обладает свойством быстро охлаждаться, поэтому он и использовался в некоторых видах фильтров. Но сами электронные устройства, как военного, так и гражданского назначения выпускались заводами, и тестировалось на оборудовании, которое также для своей надёжности было собрано на таких же радиодеталях с высоким содержанием драгоценных металлов. К примеру, осциллограф, который содержит довольно-таки приличное содержание таких радиодеталей. Это самый простой пример для наглядности, поскольку они использовались и в быту для настройки телевизоров. Промышленность для выпуска электроники использовала большой спектр оборудования, в котором использовались детали с драгоценными металлами. Перечислить такое оборудование не представляется возможным, поскольку различными заводами оно зачастую изготовлялось самостоятельно под свои нужды и потребности. Со временем это оборудование выходило из строя и как правило выбрасывалось на свалку. У некоторых заводов были свои полигоны для мусора, на которые вывозились и забракованные радиодетали и целые блоки, поскольку военная приёмка в Советские времена была строгой, и забраковывали из-за мельчайших дефектов. Поэтому Советская электроника пускай, и была примитивной, но надёжной. Теперь эти отвалы представляют «Клондайк» редкоземельных и драгоценных металлов. Поскольку даже термопары выбрасывались в отвал, а в них в каждой более восьми грамм платины! Но это так небольшая ремарка про бесхозяйственное отношение к ценному сырью. Поскольку в Союзе не был развит аффинаж в отличие от наших дней. Сейчас есть возможность сдать в переработку не только старый компьютер или телефон, но и телевизор. Кстати в старых телевизорах было золото в лампах. Но большее содержание золота было в радиолампах, которые использовались радиолюбителями в рациях. Список таких ламп огромен и привести в качестве примера можно несколько из них: ГИ19; ГК9Б; с ГУ19 по ГУ127Б. Также лампы использовались и в другом оборудовании, к примеру, лампы с такой маркировкой: КГМ и ПАН. Огромный вид радиодеталей содержащих драгоценные металлы будет использоваться в электронике всегда, поскольку свойства некоторых редкоземельных металлов несвойственны цветным металлам. И когда выходит из строя компьютер или планшет не стоит его вы выкидывать в мусор, а надо брать пример с Америки и Азии. В Японии, Корее и Штатах люди несут в переработку вышедшею из строя бытовую электронику а не выкидывают вместе с бытовым мусором. Поскольку забота об экологии и возможность заработать на своём вышедшем из строя мобильном телефоне побуждает людей сдать в аффинаж старую электронику в аффинаж.

Как бы не было мало количество драгмета в современной бытовой электронике. За счёт того что на материнских платах всевозможных компьютерах и планшетах с мобильными телефонами используются миниатюрные современные конденсаторы, взамен устаревших КМ. Всё равно они содержат драгоценные и редкоземельные металлы. За счёт огромного количества тратятся десятки тонн драгоценных металлов в год. В пример в начале статьи была приведена Япония, сколько тонн золота тратится только в этой одной стране. А помимо Японии есть и Малайзия, которая выпускает платы оперативной памяти и видеокарты для бытовых компьютеров. У некоторых разновидностей таких плат разъём покрыт золотом и на всех платах конденсаторы с палладием и платиной. Сколько выпускает Китай электроники думаю описывать не надо и так все прекрасно это видят по клейму на компьютере или телефоне где он произведён. Одной из причин переноса производства электроники корейскими и американскими компаниями в Китай, стал запрет на вывоз палладия из Китая как сырья, только в изделиях – то есть в виде электронного оборудования. Поскольку Китай обладает 45% всех Мировых залежей редкоземельных металлов. Поскольку все конденсаторы содержат драгоценные металлы, даже в самом дешёвом китайском телефоне стоят конденсаторы с этими металлами. Учитывая количество выходящей из строя каждый год электроники в России, тонны драгоценных металлов выбрасываются на свалку. Помните, выше приводится пример про бесхозяйственное отношение к вышедшей из строя электронике в Советские времена? Всё повторяется, так? В пример можно привести США, в которых каждый год в переработку отправляется более 100 миллионов мобильных телефонов и около 48 миллионов различных компьютеров. От бытовых системных блоков и ноутбуков и включая всевозможные виды планшетов. Ну а то что Азиаты прирабатывают все электронные платы, об этом писать ненужно поскольку было бы удивительно если бы китайцы или японцы выбросили бы драгоценные металлы на свалку. Так может, стоит взять пример с этих стран и отправлять в аффинаж старую бытовую электронику? Или будем продолжать загрязнять природу горящим на городских свалках пластиком, из которого изготовлены корпуса телефонов и планшетов? Ведь в результате горения на платах плавится припой в виде олова и кадмия, а эти металлы токсичны. При попадании в почву они загрязняют водоносные слои, а эту воду потом мы пьём. Так что может лучше старую материнскую плату не выкидывать, а сдать в переработку на аффинаж. Там старая электроника будет переработана без загрязнения природы. Поскольку современные методы переработки заключаются не только в выплавлении металлов в индукционных печах, но и существует метод когда бактерии «поедают» чёрные металлы, но золото им не «по зубам».

Так может перестанем небрежно относится к природе своей страны и своему здоровью и начнём сдавать вышедшею из строя электронику в переработку? И при этом получать за это оплату. Возьмём хороший пример с США, Китая и Японии.